当前位置:首页 > 部门文件

玉林市林业局2020年法治政府建设情况报告

2021-01-08 17:50     来源:玉林市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,我局以深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为主线,认真贯彻落实中央、自治区、市有关会议精神,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法等工作,围绕中心,服务大局,不断提高政治站位,强化责任担当。

一、工作开展情况

(一)深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1.领导高度重视。我局党组坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持以党组理论学习中心组等形式深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神。坚持以社会主义核心价值观为引领,广泛开展红色革命传统、爱国主义、社会主义宣传教育,广泛开展弘扬时代新风行动,扎实开展社区“双报到”、清洁大扫除等内容丰富的志愿服务活动,深化精神文明创建活动,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

2.引导全员参与。我局督促各党支部、党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。引导党员干部职工用好“学习强国”“八桂先锋”“玉林先锋”平台,构建党员日常学习新常态,推动各级党组织理论学习规范化、常态化。今年以来,通过市政府OA平台向全体党员干部推送习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话和批示指示精神8篇。为进一步加强各基层党组织“学习强国”学习平台使用工作,局机关党委对各基层党组织、党员干部职工使用学习情况进行通报。积极开展“全民阅读 书香机关”活动,订阅了《之江新语》《百年大变局,世界与中国》等一批优秀书籍供党员日常学习;组织开展了党组书记赠送理论学习资料下基层活动,向各党支部赠送了《平“语”近人——习近平总书记用典》《红色家书》等一批学习资料。在每周工作例会上及时组织学习习近平总书记最新讲话精神,对中央、自治区、市委和市政府有关重要文件精神进行学习传达。

(二)推动“谁执法谁普法”责任制全面落实

我局制订了《2020年玉林市林业局“谁执法谁普法”任务措施清单》,明确了普法的主要内容、工作标准、时限要求及指标要求,使普法工作可细化、可量化、可操作、可考核。

1.开展“防灾减灾宣传周”宣传活动。防灾减灾日宣传活动期间,全市共发放森林防火宣传资料(单)3万多份,悬挂宣传横幅200多条,张贴宣传标语1000多条,向林区群众发送森林防火公益短信2万多条,发放森林防火宣传手袋3000多只、森林防火围裙1000多条,出动宣传车100多辆次,制作防灾减灾宣传栏20多块。通过此次宣传活动的开展,营造了全市共同关心和参与林业防灾减灾工作的良好氛围,对保护我市森林资源、维护生态环境,起到了积极推进作用。

2.开展《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)宣传活动。一是2020年5月30日在玉林市龟山公园开展2020年广西“生态环境宣传月”主题宣传活动,活动现场通过设立“5•22国际生物多样性驿站”、展板、发放宣传手册、设立有奖问答等形式,向广大市民普及野生动物的相关知识以及法律法规特别是全国人大常委会《决定》精神,并现场为市民讲解如何保护野生动物,引导大家关爱、保护身边的野生动物。二是利用日常到野生动物养殖场监督检查契机,向业主分发落实《决定》宣传单。三是印发了《关于加强野生动物保护社会宣传工作的通知》,布置有关单位在高杆牌、宣传栏、建筑墙体、工地围挡和交通工具电子显示屏、楼宇广告屏等载体等方式加强《决定》全覆盖宣传,教育引导群众形成良好的饮食习惯,提高公众野生动物保护意识。四是发送禁食人工繁育陆生野生动物各类宣传短信60多万条,张贴横幅标语250余条,发放宣传单6000余份;在电视新闻节目《玉林新闻》《五彩玉林》《法治新视界》中播出有关生态环境和野生动物保护的新闻共计22条。在电视广播节目中,动态宣传报道我市各级各部门加强生态环境保护、野生动物保护的举措,宣传生态环境、野生动物保护法律法规和保护知识,积极开展对违法行为的舆论监督报道。

3.开展2020 年“世界防治荒漠化与干旱日”宣传活动。我局以多种方式开展宣传活动,全市印发宣传材料1600份,悬挂宣传横幅56条,出版墙报14期,宣传网络报道1篇。通过多种形式的宣传活动进一步激发了公众参与防沙治沙和依法保护草原的热情,营造全民防治荒漠化、全社会关注保护建设和科学利用草原的良好氛围。

4.开展打击林木种苗侵权假冒宣传活动。利用多种形式进行宣传,其中网络报道10篇,板报宣传2期,举办集中宣传活动2次,发放宣传资料200份,张贴标语横幅5条,出动宣传车25车次。

5.加强森林资源管理宣传。印发新修订的《森林法》宣传活动通知,开展森林资源管理宣传月活动。与中国移动、玉林电视台签订协议,通过手机短信、电视台、微信公众号全方位开展森林资源管理以及新《森林法》宣传。全市累计发送手机短信30万条,市区内共发放宣传手册3万册,悬挂宣传横幅60条等。同时加大舆论监督力度,对涉林业违法典型案例进行曝光,保障广大人民群众的知情权和参与权,形成“铺天盖地”的宣传教育氛围。

(三)强化执法监管

1.聚焦林业安全生产环境,强化安全生产专项排查整治。通过“强监管严执法年”、安全生产大排查大整治两次专项行动,对国有林场、森林公园、造林作业区等单位进行检查,共检查企业308家,发现问题隐患45项,并现场要求企业即时整改。

2.全力落实全国人大《决定》精神,全面加强人工繁育野生动物管控。我局始终保持对破坏野生动物违法犯罪行为高压态势,将专项打击行动常态化,重点打击走私野生动物行为。全市森林公安机关集中统一对全市辖区内的集贸市场、山货经营店铺、餐饮场所、野生动物饲养繁育场所进行突击检查,重点清查非法收购、贩卖野生动物情况。全市共出动2620人次),568车次,立案5起,破案6起,抓获8人,刑事拘留4人,逮捕1人,取保候审4人,起诉7人。收缴野生动物276只(条)。受理行政案11起,查处11起,处罚11人。

3.开展森林火灾违法犯罪专项打击行动。对林区非法炼山、野外吸烟、祭祀用火等野外违法用火行为等“零容忍”,发现一起,查处一起,对涉嫌构成犯罪的坚决立案侦查,依法追究火灾肇事者责任。专项行动期间,全市森林公安机关共立森林火灾刑事案件38起,破案20起,侦破率为52.63%,抓获犯罪嫌疑人20人,刑事拘留6人,逮捕4人,起诉8人,取保候审15人;受理火灾行政案件10起,查处10起,查处率为100%。

4.全力推进国家林草局驻广州专员办森林督查反馈问题“回头看”整改工作。通过“五大强力举措”和开展“七大行动”,实施“一宗一册、一案一卷”和“台账销号制”,全力推进专员办督查反馈意见整改。广州专员办挂牌督办的28起案件已全部破案。

二、主要存在的问题及原因分析

我局在推进法治政府建设工作方面虽然取得了一定成绩,但离市委、市政府的要求还有一定差距,还有不少工作有待进一步强化、完善和提高。

(一)执法环境有待提升。一是社会对森林资源保护与经济发展关系的认识还有待提升。二是林业执法执行难。由于受被执行人经济能力、社会因素等影响,林业行政处罚执行难以落实到位。

(二)行政执法能力还有待进一步提高。主要原因是行政执法培训力度还不够,执法人员缺少系统的行政法规培训,依法行政水平有待提高,对政策的把握能力有待增强。

(三)领导干部依法行政能力有待进一步提升。个别干部依法行政的意识有待加强、能力有待提升,有时不善于运用法律手段解决工作中遇到的矛盾和问题,对依法行政工作中存在的突出问题整改不够有力,依法行政水平有待进一步提高。

(四)群众的法治意识仍有待进一步提高。盗伐滥伐林木案件仍然屡禁不止,非法使用林地,非法收购、运输、经营野生动物等违法行为在局部地方仍然存在。

(五)林业行政执法体系有待进一步完善。由于受机构设置的影响,各县(市、区)改革前参与林业行政执法的森林消防人员并入县级应急管理部门,导致林业行政执法力量被削弱。森林公安体制改革后,林业执法人员进一步减少,严重影响了林业执法监管力度。

三、下一步工作计划

(一)以党的十九大精神为指引,进一步加强法治政府建设。认真学习贯彻党的十九大有关法治建设的新要求,深入贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《广西壮族自治区法治政府建设实施方案》,围绕做好全面提高林业部门工作人员法治思维和依法行政能力,依法全面履行林业部门职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,严格规范公正文明执法等重点工作,制定和落实年度依法行政工作目标任务,不断提高依法行政水平和服务效率,推动依法行政工作不断深入。

(二)努力做好各项政策贯彻落实。积极推进林业行政执法全过程记录、行政执法公示、重大行政决策法制审核三项制度的贯彻落实。做好全市林业法律法规宣传工作,指导好全市林业执法队伍建设。

(三)加强业务培训,提升执法整体水平。把学习培训放在重要位置,不走过场,不搞形式,切实开展林业知识、涉林法律法规专项培训活动。举办全市新修订的《森林法》等林业新政策学习培训班。结合执法实践,定期召开案件研讨会,以案说法,及时解决执法工作中出现的新问题,提高执法人员的实际操作能力。统筹协调,加大林业执法工作经费投入,积极与财政部门协调,提高对林业行政执法的经费投入。加强装备建设,购置执法装备,改善执法条件,为林业行政执法工作开展创造条件。学习借鉴外地先进经验,提升执法水平。

(四)进一步提升领导干部依法行政能力。把领导干部学法用法列入干部培训计划,推进领导干部带头学法;制定依法行政内部工作制度,将依法行政工作责任落实到具体责任科室和单位,监督促进干部职工依法办事、依法履职。

(五)努力做好全市林业普法工作。加强林业法制宣传,结合“植树节”“湿地日”“爱鸟周”“野生动物保护月”“宪法日”等时间节点,通过出动宣传车辆、发放宣传单、官方网站、新闻客户端、电子屏、微信公众号等方式开展新《森林法》等林业法律、法规宣传,使全社会充分认识保护森林资源的重大意义,自觉增强爱护森林资源意识。

(六)加强行政执法监督,进一步规范行政执法行为。一是加大对行政执法人员的教育和培训工作力度,不断提高执法队伍素质;二是创新行政执法监督的方式方法,加强执法监督力度;三是进一步健全行政执法案卷评查制度,继续开展行政执法案卷评查工作。

(七)进一步完善林业行政执法体系。指导北流市、容县、博白县、陆川县、兴业县五个县(市、区)组建林业局,进一步明确县级林业行政执法机构,建立健全林业行政案件查处工作运行机制和管理制度,将自然资源、林业行政执法的职能和力量进行整合,建立健全综合行政执法体系,争取增加编制并通过政府采购服务补充执法力量。



                                                                      玉林市林业局

                                                           2021年1月8日

文件下载:

关联文件: